Объявления Сочи: История человека – история города Сочи / 135 лет со дня рождения Сергея Юрьевича Соколова

История человека – история города Сочи

4 Август, Среда, 2010

4 августа 2010 года исполняется 135 лет со дня рождения Сергея Юрьевича Соколова, благодаря которому стало возможным развитие города Сочи как курорта.
Черноморское побережье являлось малярийной местностью на Кавказе, процент заболевания здесь был 39-45%. Ситуация стала меняться, когда в 1921 году на побережье для создания медицинской службы был послан Сергей Юрьевич Соколов. Он родился 4 августа 1875 года в Харьковской губернии. Работал в клиниках Петербурга и Москвы. В 1921 году был назначен заведующим Туапсинским курортным районом, включавшим в себя все побережье от Туапсе до Адлера.

Изучив ситуацию на побережье, Сергей Соколов основное внимание направляет на борьбу с малярией. В этих целях он организовывает в городах Геленджик, Новороссийск, Анапа, Туапсе и Сочи противомалярийные станции, считая, что жизнь в Туапсинском курортном районе опасна из-за распространения малярии.

Соколов поставил перед собой и своим небольшим коллективом двойную задачу: не только выявление больных, их лечение и строгий учет, но и ликвидация причин заболевания. Для этих целей Сергей Соколов со своим коллективом принялся за осушение и обработку нефтью и керосином поверхность луж и стоячих водоемов, в которых во множестве разводились комары.

Работа по лечению велась на 13 пунктах противомалярийной станции. За 4 года работы заболеваемость малярией с каждым годом снижалась, однако в 1927 году заболеваемость снова повысилась, малярия приняла характер эпидемии. Специальная комиссия ВЦИК отметила, что Сочи не может стать курортом страны из-за санитарного неблагополучия. Были необходимы совместные крупные работы по осушению местности, регулирования поверхностного стока вод. Программа по осушению местности начала осуществляться в 1934 году: был выполнен большой объем гидромелиоративных работ: сооружены бетонные набережные впадающих в Чёрное море рек, осушены старые русла и лужи. К этому времени Сергей Юрьевич Соколов нашел и биологические методы борьбы с личинками комара: заселением водоемов рыбками гамбузией. Эти неприхотливые живородящие рыбки эффективно очищали водоёмы от личинок комаров.

Значительно помогли химические методы: опыление зеленых массивов раствором на основе медного купороса; продолжалось использование физических методов: осушение водоемов и обработка водоемов нефтью. Постоянно проводилось медикаментозное лечение не только заболевших, но и профилактическое и противорецидивное.

К 1954 году случаи заболевания малярией стали настолько редки, что можно было считать, что на курорте Сочи малярия ликвидирована полностью и созданы самые благоприятные условия для организации массового отдыха и лечения трудящихся нашей страны. В 1956 году на сессии городского совета Сергей Соколов с гордостью произнес: «За прошедший год не было ни одного заболевания малярией!». Это была победа!

С малярией покончено, однако и по сей день вопросам малярии уделяется внимание, продолжают проводиться профилактические противомалярийные мероприятия.

26 января 1964 года Сергей Юрьевич скончался.

В городе Сочи до сих пор живы современницы Сергея Юрьевича Соколова, это Наталья Шарафутдинова и Элеонора Гаврилюк.

– С 1953 года я жила с С.Ю.Соколовым в одном доме по адресу ул. Кубанская, 3, – вспоминает Элеонора Гаврилюк. – Моих маму и сёстёр спасло от тяжёлой малярии именно лечение на противомалярийной станции, поэтому этого человека мы очень хорошо знали и безгранично уважали. Я не раз говорила с ним. Сергей Юрьевич горевал, что в Сочи мало эвкалиптов: погибли посадки эвкалиптов в устье реки Агуры. А в 1952 году вымерзли посадки эвкалиптов вдоль проспекта им. Сталина (теперь это Курортный проспект). Эвкалипты – любимое дерево Сергея Юрьевича Соколова. Оно, как насос, выкачивает воду из почвы, осушая заболоченные места.

– Я знала место могилы Сергея Юрьевича Соколова от своей мамы, – рассказывает Наталья Шарафутдинова. – Благодаря работе, которую проводил Соколов, она со всей семьёй из 7 человек осталась жива и дожила до 93-х лет. С группой сочувствующих она привела могилу в порядок. Люди помнят славные дела Соколова и по-прежнему благодарны ему. В 2009 году уже собрано более пятисот подписей за предложения по увековечиванию памяти Сергея Юрьевича Соколова.

Сейчас женщины вместе с сочинскими активистами выступают с инициативой установить памятную доску на доме, где последние 11 лет жил Сергей Соколов. Есть необходимость и в том, чтобы придать особый статус захоронению человека, благодаря которому Сочи стал курортом. Жители курорта надеются, что эти идеи будут воплощены в жизнь, правда, для этого нужна серьезная административная поддержка. Не пора ли вспомнить историю родного города, господа чиновники?
Автор: Иван Ильин

Краснодарский край: 135 лет со дня рождения Сергея Юрьевича Соколова







Copyright © 2014 Из рук в руки Сочи - Объявления Сочи

Администрация сайта IrrSochi - Доска объявлений Краснодарского края не несет ответственности за содержание размещенных пользователями объявлений. Предложения по недвижимости в Сочи без посредников. Объявления . Доска бесплатных объявлений о покупке-продаже недвижимости, частные объявления о продаже квартир в Краснодарском крае, доска объявлений об отдыхе на курортах Краснодарского края, объявления частных гостиниц, продажа автомобилей , строительство и ремонт, объявления о работе в Краснодаре и Сочи, бесплатные объявления Краснодарский край бесплатные объявления. Недвижимость .

Объявления Сочи
Сочи - Объявления Сочи