Объявления Сочи: Земельный вопрос без проволочек и бюрократии / О земельном вопросе в Сочи

Земельный вопрос без проволочек и бюрократии

15 Февраль, Среда, 2012

Каждый из нас хоть раз в жизни становился жертвой бюрократических проволочек. Особенно это известно тем, кто сталкивался с земельно-имущественными отношениями в Сочи. Продажа и покупка недвижимости, оформление земельного участка - все это превращается в пытку, хождение из кабинета в кабинет. А из этих кабинетов в ответ на вопросы слышится: этот документ устарел, не хватает еще одной подписи, и мы не можем ничем помочь.

Дача для жизни
В последние годы в городе начался настоящий бум по оформлению земельных участков. Особенно ажиотаж усилился, когда появилась дачная амнистия - закон, упрощающий процедуру их оформления.

Многие садоводы уже давно на своих участках не только капусту выращивали, но и жили. Однако распоряжаться ими на свое усмотрение они, увы, не могли. Не позволяли старые документы. Вот и решили многие из них заняться переоформлением бумаг. Да не тут-то было…

Председатель садоводческого товарищества «Луч» Зоя Михайловна Рудченко рассказывает: когда-то, в далеком 1987-м, Центральный военный санаторий имени Ворошилова выделил своим сотрудникам земельные участки в Хостинском районе, в селе Верховское. 100 человек на основании постановления горисполкома стали их владельцами. Некоторые садоводы сразу же провели все необходимые процедуры. И без особых проблем оформили по закону участки и получили их в пожизненное наследование. А вот те садоводы, кто решил заняться этим делом позже, надолго погрязли в бюрократической паутине.

С момента выдачи земельных участков многое поменялось. И те постановления, что были на руках у садоводов, теперь считались недействительными. Казалось бы, все бумаги у людей на руках есть. Однако организации, участвующие в процессе оформления, документы эти не признавали. Называли фальшивыми. Одному из садоводов товарищества 3 раза пришлось судиться, пока он не доказал свое право на земельный участок.

Слово – депутату
Неужели только через суды людям придется отстаивать свои законные права? За разъяснениями мы обратились к депутату Городского Собрания Сочи, заместителю председателя комитета по местному самоуправлению Игорю Селезневу.

– Таких людей, как садоводы товарищества «Луч», в Хостинском районе много. Именно здесь находится самое большое количество садоводческих товариществ – 365. И состоят в них почти 20 тысяч человек. Большинство владельцев этих участков - люди преклонного возраста. Эти земельные участки начали бесплатно раздавать в 90-х годах. В разных районах города, именно как участки садоводческого назначения. Чтобы люди могли там что-то посадить и с помощью этого прокормить, поддержать себя и свою семью. Но жилищный вопрос у многих сочинцев всегда стоял на первом месте. Поэтому сейчас многие садоводы там не только что-то выращивают, но и живут практически круглогодично. Сегодня это уже не просто садоводческие товарищества, а целые жилые массивы. А значит, там нужны и дороги, и коммуникации.

Раньше садовые участки выдавались на основании постановления горисполкома. В котором было прописано примерно следующее: выдается земля такому-то такому-то, где-то в этом месте. Межевания и топосъемки тогда не было. Просто делали схему зонирования и писали, что участок располагается примерно вот в этом месте, плюс-минус 20 метров. И этой бумаги хватало, чтобы считаться полноправным владельцем земли.

Теперь закон поменялся. Требования к документам другие. И чтобы сделать новые документы, одного постановления тех годов и членской книжки садоводческого товарищества оказывается недостаточно. Половина документов просто не дожили до нашего времени. Что-то потерялось, что-то устарело. Выдавали-то эти бумаги еще при советской власти. Никаких архивов тогда и в помине не было. А сейчас они считаются недействительными.

Это-то и становится проблемой, когда люди собираются заняться переоформлением участка. Вот, к примеру, решила бабушка сделать новые документы на свой земельный участок. Часто эти люди не знают, как правильно их оформить, к кому обратиться, в какую инстанцию необходимо подать заявление и так далее. А порой, в силу своего возраста, просто не могут это сделать. Им просто физически тяжело ходить по кабинетам. А если еще и слышишь в ответ «отказ, отказ»... Для переоформления земли бабушкам и дедушкам необходимо сделать межевание, потом поставить участок на кадастр, потом зарегистрировать его в юстиции. А там людям говорят: постановление ваше устарело, необходимо сделать новое. Идите в районную администрацию и делайте новое. Или пишут письмо в район с просьбой подтвердить принадлежность данного земельного участка. А в администрации архива нет. Приходят бабушки и слышат в ответ: такого владельца в списках нет, такой участок не значится. Просто не существует. И вариантов дальше у бабушки всего два. Одни машут на все рукой и возвращаются ни с чем домой. Другие идут в суд. И районные суды уже завалены подобными делами.

С проблемами при оформлении земельных участков огромное количество сочинцев обращается в Городское Собрание Сочи. В адрес народных избранников приходит много писем с жалобами по отказам в оформлении садоводческих земельных участков. Депутаты, со своей стороны, идут навстречу людям, пытаются решить наболевший вопрос, выступают с предложениями. С одним из них выступает комитет по местному самоуправлению Городского собрания Сочи.
Как решить проблему?

– Наша задача – помочь этим бабушкам и дедушкам, упростить для них процедуру оформления участков, – говорит Игорь Селезнев. – Комитет предлагает создать в районе рабочую комиссию, которая отработает упрощенный механизм решения этого вопроса. Пригласить организации, участвующие в этом процессе. И попробовать разработать единый механизм, чтобы помочь людям. Разработать такую схему, которую можно предложить людям и сказать: теперь вот так просто вы сможете узаконивать свои земельные участки в садоводческих товариществах. Весь этот процесс надо упростить и легализовать. И, вдобавок ко всему, привести, наконец, архив в порядок. С этим предложением мы хотим выйти на Городское Собрание Сочи. Депутаты Хостинского района поддерживают нашу инициативу. Мы хотим предложить разработать комиссию на примере, скажем, Хостинского района. Здесь много подводных камней. Но это очень нужный для людей вопрос.

И как же будет работать этот механизм?

– Нужно создать на территории Хостинского района организацию, которая бы занималась земельно-имущественными отношениями, – считает Игорь Селезнев. – В нее бы вошли специалисты межевого дела, топографии, кадастровой палаты, юстиции. С этой комиссией председатель садоводческого товарищества, у которого обычно на руках имеются документы всех членов товарищества, и будет выезжать на участки. И полностью их на месте отрабатывать. От и до по всем вопросам. Сделать сразу межевое дело на все садоводческое товарищество. При необходимости на каждый земельный участок отдельно. Провести топосъемку. Составить тут же списки, которые затем утверждаются у председателя товарищества и у главы района. И все это – в нескольких экземплярах. Один сразу кладется в архив Хостинского района. Другой экземпляр сдается в кадастровую палату. Дальше документы сдаются в юстицию. Где на каждого члена садоводческого товарищества выносится постановление о регистрации. Вот что необходимо сделать. Вот такой открытый процесс. И сделать так надо по каждому садоводческому товариществу Хостинского района. Подобный механизм необходимо разработать депутатам совместно. Спросите, откуда взять деньги на все это? Все эти процедуры совсем недешево стоят. Не каждая бабушка и дедушка могут себе это позволить. Из всех садоводов платежеспособна только треть. Однако и цены, в свою очередь, на межевание сильно завышены. Однако, полагаю, организациям будет выгодно работать с целым садоводческим товариществом. Хостинский район со своей стороны, конечно, поможет. А, может, все это станет возможным при поддержке депутатского корпуса. Возможно, народные избранники заинтересуются этой программой и выделят необходимые средства на ее реализацию.

Данный механизм сначала необходимо разработать на комитете. Потом вынести на обсуждение на сессию Городского Собрания. Инициатива эта совместная. Депутаты Хостинского района и комитет по местному самоуправлению поддерживают это предложение. Необходимость решения этого вопроса назрела уже давно. Во-первых, существует потребность в новом архиве. И архивное дело необходимо сделать на каждое садоводческое товарищество. Поднять все списки и легализовать, наконец, всех собственников. И самим районным властям будет намного проще. Берешь документы, и сразу видно: вот садоводческое товарищество. В нем состоит столько-то человек, с новыми документами, стоят на кадастре, живые души. Во-вторых, многочисленные обращения жителей к депутатам говорят сами за себя: пора упростить процедуру оформления садоводческих участков. Причем сделать это необходимо с учетом дорог, коммуникаций. Потому что многие садоводы хотят перевести свои участки в ИЖС. Сейчас, с нынешними документами, люди не могут ни продать его, ни обменять, ни передать по наследству. С новыми документами все это станет возможно.

Краснодарский край: О земельном вопросе в Сочи







Copyright © 2024 Объявления города Сочи

Доска объявлений Краснодарского края не несет ответственности за содержание размещенных пользователями объявлений. Предложения по недвижимости в Сочи без посредников. Объявления . Доска бесплатных объявлений о покупке-продаже недвижимости, частные объявления о продаже квартир в Краснодарском крае, доска объявлений об отдыхе на курортах Краснодарского края, объявления частных гостиниц, продажа автомобилей , строительство и ремонт, объявления о работе в Краснодаре и Сочи, бесплатные объявления Краснодарский край бесплатные объявления. Недвижимость .

Объявления Сочи
Сочи - Объявления Сочи