Объявления Сочи: Скандал при смене руководства в Сочинском национальном парке /

Скандал при смене руководства в Сочинском национальном парке

1 Август, Вторник, 2017

Глава Минприроды РФ Сергей Донской лишил должности директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского. Он занимал эту должность с 2002 года, уволен без объяснения причин. На его место назначена племянница вице-премьера Дмитрия Рогозина — журналист и декоратор Дарья Филиппова.

Экологи уверены, что внезапная смена руководства национального парка продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям Лазаревского района, до которых ещё не добралась загребущая рука чиновничьего аппарата.

За время работы на должности гендиректора Сочинского нацпарка Пеньковский получил, по его словам, «все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие». Последнюю в коллекции, 41-ю, награду — знак «Почетный работник охотничьего хозяйства» — в сентябре 2016 года Пеньковскому вручил глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин — приказом, отправленным по факсу.

Незадолго до увольнения, в апреле 2017 года Пеньковскому поступил звонок из Минприроды. Представитель ведомства «попросил устроить на работу молодого специалиста из Москвы Дарью Филиппову». «Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня удивила ее трудовая: окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу никакого отношения не имеет. Ну, министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом», — рассказал он.

Николай Дмитриевич предложил блатной гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков. Племянница Рогозина согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии,— рассказал Николай Дмитриевич.— Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра». Господин Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого: «Все-таки 15 лет мы знакомы. Я хотел узнать лично, в чем дело, какие возникли претензии к моей работе». Но министр отказался его принять. Тогда директор не стал писать заявление об уходе и полетел в Сочи. «По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный»,— говорит Николай Пеньковский. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении директора «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

Племянница Рогозина – Дарья Филиппова
По образованию Филиппова — журналист, в начале 2017 года она три недели проработала замминистра экологии и природных ресурсов Крыма, в 2004 году окончила Международную школу дизайна по специальности «декорирование», однако к охране природы отношения никогда не имела. По данным газеты, в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в фирмах, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Эксперты опасаются, что новое назначение позволит объединить нацпарк Сочи и Кавказский заповедник с целью застраивания заповедных земель горнолыжными курортами. Заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий отмечает, что нацпарк Сочи обладает самым большим госбюджетом из подобного рода учреждений, при этом являясь вторым по посещаемости в стране после Лосиного острова в Москве.

Незадолго до того как пристроить племянницу, на хорошие должности был пристроен сын Рогозина Алексей, он был избран вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. Позднее, в мае, сообщалось, что он также стал генеральным директором ОАО «Ил».

Видео: что из себя представляет Национальный парк Сочи


Краснодарский край:







Copyright © 2017 Из рук в руки Сочи - Объявления Сочи

Администрация сайта IrrSochi - Доска объявлений Краснодарского края не несет ответственности за содержание размещенных пользователями объявлений. Предложения по недвижимости в Сочи без посредников. Объявления . Доска бесплатных объявлений о покупке-продаже недвижимости, частные объявления о продаже квартир в Краснодарском крае, доска объявлений об отдыхе на курортах Краснодарского края, объявления частных гостиниц, продажа автомобилей , строительство и ремонт, объявления о работе в Краснодаре и Сочи, бесплатные объявления Краснодарский край бесплатные объявления. Недвижимость .

Объявления Сочи
Сочи - Объявления Сочи